FIT- & SFC-Releases 2021

SFC/FIT4TC/Resource Tracker/DNC Connect/ 3rd Party Integration/API - Release 2021.1

Das neue Shop Floor Connect for Teamcenter, Resource Tracker, DNC Connect, 3rd Party Integration, API und MMR Service Release 2021.1 ist ab sofort freigegeben und verfügbar. Die Erweiterungen und Anpassungen der einzelnen Module entnehmen Sie bitte der unten aufgeführten Beschreibung.

Das Release stellen wir allen Kunden mit Wartungsvertrag und Zugang zu unserem Customer Information Center (CIC) zum herunterladen zur Verfügung (bitte erstellen Sie einen Vorgang mit der Releaseanfrage).

Kunden, die noch keinen Zugang zu unserer CIC-Plattform haben und die Software herunterladen wollen fordern den Zugang bitte über folgenden Link an. Sollten Sie das Release auf einem Datenträger benötigen dann senden Sie uns bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Das Shop Floor Connect Release 2021.1 unterstützt alle Teamcenter UA-Versionen 10.x, 11.x, 12.x. und 13.x.

Wichtige Servicehinweise

• DNC Connect unterstützt nur die von Siemens aktuell freigegebenen NX-Versionen (siehe "End of Standard Maintenance" von NX und Teamcenter).
  • Kunden, die auf die Teamcenter 11.3 oder höher updaten, benötigen zusätzliche Lizenzkeys, damit Sie auch weiterhin Fertigungsobjekte wie MEProcess, MEOperation und MEWorkArea und deren Sub-Types sowie Custom-Types anlegen können. Diese Lizenzüberprüfung wird auf jedem Teamcenter Server durchgeführt. Es werden folgende Lizenztypen benötigt:
    1) mfg_planning_lite und 2) mfg_plant_author. Sollten diese Typen in Ihrer Teamcenter 11.3 oder höheren Versionslizenz nicht enthalten sein, dann setzen Sie sich bitte mit Siemens Digital Industry Software in Verbindung.
  • Mit der neuen Oberfläche Shop Floor Connect Active DNC wird der Internet Explorer 11 und ältere Versionen nicht mehr unterstützt! Bitte benutzen Sie Mozilla Firefox, Google Chrome oder den neuen Microsoft Edge Browser.

SFC/FIT4TC/Resource Tracker/DNC Connect/3rd Party Integration/API

Erweiterungen

• Aktualisierung des Tomcats auf Version 9.0.40
  • Ab TC 12.4.0.3 und TC 13.1 wird für Neuinstallationen von ShopFloorConnect das bisherige ShopFloorConnect TEM Feature nicht mehr benötigt. Stattdessen sollte das neue "Part Manufacturing Shopfloor Integration" (PM0) Feature verwendet werden.
    ShopFloorConnect erkennt bei der Erstellung des DNC-Setup Ordners das Template und setzt die zu verwendenden Typen in den Konfigurationsdateien.
    Bei einem Upgrade einer bereits existierenden Installation kann (bzw. muss) das bisherige TEM Feature weiter verwendet werden. Eine Migration der Business-Object Typen (BO's) ist nicht vorgesehen.
  • Migration der vorhandenen ShopFloorConnect TEM Features für TC13. Diese werden nur noch für eine Upgrade-Installation benötigt. Neue Installationen können ab TC13 das "Part Manufacturing" (PM0) Feature verwenden.
  • SFC_RequestSFCWorkpackage_20174 gibt jetzt in SFCToolActivityData auch die UID der entsprechenden BOMLine zum Zugriff auf zusätzliche Attribute zurück.
  • SFC_RequestSFCWorkpackage_20174 berücksichtigt jetzt den Konfigurationsparameter "MENCToolActivity.List.Pack".
  • ActiveDNC: Enthält das erste Element der MRL SFC Resource Tracker Funktionalität - öffnen eines Workpackage zum Zugriff auf die Werkzeuliste. Weitere Funktionen werden in den kommenden Versionen dazu kommen.
    Wichtig: Die MRL SFC Resource Tracker Funktionalität benötigt Teamcenter Business Objekte, welche im "Part Manufacturing ShopFloor Integration" (PM0) Feature ab TC 12.4.0.3 bzw. 13.1 enthalten sind.
  • ActiveDNC: Die Anzeige eines Workpackage wurde umgestellt. Die Activity-Ordner werden jetzt einzeln angezeigt mit den enthaltenen Dateien und der zugehörigen Werkzeugliste.
  • SFCWorkpackage (JSON) enthält jetzt die in der root_activity enthaltenen MEActivity Objekte.

Bugfixes/Anpassungen

• Ein Refresh-Problem in SFC_RM_RequestResourcePackage_20171 wurde behoben, durch welches neue Elemente in der Stückliste erst später gefunden wurden.
  • ActiveDNC: Es wurde ein Problem behoben durch welches in der Ergebnisliste der Suche ein konfiguriertes Vorschaudataset nicht angezeigt wurde wenn kein Vorschaubild in der ausgewählten ItemRevision vorhanden ist.
  • Setup: Der Installationsdialog wurde angepaßt, nicht mehr benötigte Tab's wurden entfernt. Keine Auswahl der Teamcenter-Version mehr notwendig.

MI-Server

Erweiterungen

• Aktualisierung des Tomcats auf Version 9.0.40

Änderungen vorbehalten!

FIT-Release 2021.1 - Januar 2021

Das neue FIT Release 2021.1 ist ab sofort für die Microsoft Windows-Plattform freigegeben und verfügbar. Die Erweiterungen und Anpassungen der einzelnen Module entnehmen Sie bitte der unten aufgeführten Beschreibung.

Das Release stellen wir allen Kunden mit Wartungsvertrag und Zugang zu unserem Customer Information Center (CIC) zum herunterladen zur Verfügung (bitte erstellen Sie einen Vorgang mit der Releaseanfrage).

Alle Kunden, die noch keinen Zugang zu unserer CIC-Plattform haben und die Software herunterladen wollen, fordern den Zugang bitte über folgenden Link an. Sollten Sie das Release auf einem Datenträger benötigen, dann senden Sie uns bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Grundsätzlich sind die FIT-Module sowie Zusatzmodule für die Microsoft Betriebssystemversionen Windows 2012, 2016 und 2019 Server sowie Windows 8 und 10 freigegeben. Ebenfalls werden die Datenbanken Microsoft SQL Server 2014, 2016, 2017, 2019 und Oracle 12c unterstützt.

FIT-Server

Erweiterungen

• Microsoft SQL Server 2019 wird nun sowohl unter Windows als auch unter Linux unterstützt.

FIT-MI-Server

Erweiterungen

• Verzeichnisse mit NC-Programmen können nun in FIT im Siemens .ARC-Format gespeichert werden.
  • Die neue Betriebsart 'SINUMERIK NCP-Services' (separates Modul erforderlich) ermöglicht an Siemens-Steuerungen die direkte Übertragung von NC-Programmen an die NCK-Einheit.
  • Aktualisierung des Tomcats auf Version 9.0.40.

FIT-HI-Server

Bugfixes/Anpassungen

• Bei Direktanbindungen können nun Pfadangaben mit einer Länge von bis zu 127 Zeichen verwendet werden.
  • Teilweise kam es zu Fehlern beim Auslesen der Teiledateiinformationen. Dies führte zu Fehlern in FIT-HI-DNC. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-HI-Webmenü

Erweiterungen

• Die Leistung des InfoCenter wurde verbessert.
  • Das Neuanlegen eines Datensatzes wurde an das Verhalten vom FIT-Client angepasst.
  • Es ist nun möglich, in der Dateienansicht die Anzeige einer Zeichnung in einem externen System aufzurufen.
  • Beim Scrollen im Suchergebnis der einzelnen Module oder in der Administration des FIT-WebMenüs bleiben die Spaltenüberschriften nun sichtbar.
  • Die Anzeige zusätzlicher Tätigkeiten funktioniert nun auch in der AJaX-Version des InfoCenter-Hallenlayouts.
  • Es ist nun konfigurierbar, ob beim Auswählen eines Datensatzes im Suchergebnis in die Detailansicht oder in die Dateienansicht gewechselt werden soll, oder lediglich im Suchergebnis die Informationen zum ausgewählten Auftrag im Kopfbereich dargestellt werden sollen.
  • Datensatzfelder können nun auch als Bitfelder realisiert werden, bei denen jedes Bit jeweils über eine Checkbox mit einer konfigurierten Bezeichnung eingestellt werden kann.

Bugfixes/Anpassungen

• In neueren Versionen von Edge und in Chrome wurde im Dateieditor beim Suchen nicht zu der Fundstelle gescrollt. Dieses Problem wurde behoben.
  • Der Vergleicher im WebMenü funktionierte teilweise nicht in Microsoft Edge. Auch in anderen Browsern konnten größere Dateien nicht verglichen werden. Diese Probleme wurden behoben und die Geschwindigkeit bei der Anzeige verbessert.

FIT-HI-DNC

Erweiterungen

• Betriebsart 'SINUMERIK NCP-Services'.
  • Es ist nun möglich, eine Zeichnung in einem externen System anzuzeigen.

FIT-HI-MES

Erweiterungen

• Die Verteilung der gemeldeten Stückzahlen auf die einzelnen Tagesanteile bei nächtlicher Aufteilung kann nun auch an Hand erfasster Produktionszeiten statt des Schichtmodells erfolgen.
  • In der SerialReader.dll für den Ausweisleser wird nun vor dem Auslesen der Puffer geleert, damit nicht fälschlicherweise Daten eines zuvor aufgelegten Ausweises übermittelt werden.
  • Über OPC UA können nun auch Variablen mit numerischer NodeId ausgelesen werden.
  • Das Aufheben der Auftragsauswahl in der Betriebsart Fertigung wird nun unterbunden, falls am Arbeitsplatz nur 1 Auftrag ausgewählt werden darf. Somit werden fehlerhafte Buchungen durch versehentliches Abwählen des Auftrags unterbunden.
  • Wenn bei einer OPC UA-Subscription die von FIT-HI-MES vorgeschlagenen Subscription-Parameter von einem OPC-UA-Server ungünstig revidiert werden, so dass der Server ohne Änderungen an den überwachten Variablen keine KeepAlive-Nachricht vor dem Sitzungstimeout senden würde, wird nun von FIT-HI-MES mit angepassten Werten nachverhandelt, um eine stabile Verbindung zu ermöglichen.
  • Es können nun auch Ausschussimpulse gezählt und als Vorschlagswert im Rückmeldedialog verwendet werden.
    Es ist nun auch möglich, in einem Signal zur Verbuchung fixe Werte für mehrere Felder festzulegen.
  • Es ist nun möglich, aus den Auftragsdetails heraus eine Zeichnung aus einem externen System anzuzeigen.
  • Beim Schreiben eines Datensatzfeldes in eine OPC-UA-Variable kann nun ein Standardwert (z.B. 0) konfiguriert werden, der in die Variable geschrieben wird, wenn das Feld im Datensatz nicht gefüllt ist.
  • Für OPC-UA-Verbindungen lassen sich nun Security Mode und Security Policy konfigurieren. Verbindungstests und das Auflisten der vom OPC-UA-Server angebotenen Endpoints sind direkt aus der Konfigurationsmaske möglich.
  • Es ist nun möglich, über OPC UA Fehler-IDs auszulesen und mit einem Fehlertext aus einem in der FIT-MES-Administration gepflegten Fehlerkatalog in Zeitdatensätzen zu verbuchen.
  • Es ist nun möglich, OPC UA Variablen in Abhängigkeit davon zu schreiben, ob dem aktuell bemeldeten Auftrag ein anderes Teil zugeordnet ist, als dem zuletzt bemeldeten Auftrag. Es können ggf. auch unterschiedliche Werte geschrieben werden.

Bugfixes/Anpassungen

• Nach Änderungen an der Signalkonfiguration reagierte FIT-HI-MES am betroffenen Arbeitsplatz in Microsoft Edge für etwa eine Minute nicht mehr. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-HI-Analyse

Erweiterungen

• Es gibt jetzt im AnalyseTool eine neue Auswertung "OEE-Cockpit" mit grafischer Darstellung des Kennzahlencockpits. Im Cockpit werden die Kennzahlen Verfügbarkeit, Leistung und Qualität als Balken, sowie OEE und Technische Verfügbarkeit als Linie dargestellt. Die Auswertung greift auf verdichtete Daten in der FIT-Datenbank zu.
  • Im AnalyseTool können die Cockpit-Kennzahlen jetzt auch tabellarisch als Detailansicht angezeigt werden.
  • Das AnalyseTool wurde um eine neue Auswertung "Verfügbarkeitsfaktor" mit grafischer Darstellung erweitert.
  • Es gibt jetzt im AnalyseTool eine neue Auswertung "MDE Details" mit grafischer Darstellung der Tätigkeiten unterteilt auch nach Störgründen.
  • Die Selektion der Arbeitsplätze kann jetzt auch über zusätzliche Checkboxen der Kostenstellen oder Bereiche erfolgen.

Service Manager

Erweiterungen

• Im ABService Manager können nun Dienstaktionen zu einer festgelegten Uhrzeit ausgeführt werden.
  • Es ist nun möglich, im ABService Manager eine Dienstaktion einmalig auszuführen.