FIT- & SFC-Releases 2019

FIT-Release 2019.2 - April 2019

Das neue FIT Release 2019.2 ist ab sofort für die Microsoft Windows Plattform freigegeben und verfügbar. Die Erweiterungen und Anpassungen der einzelnen Module entnehmen Sie bitte der unten aufgeführten Beschreibung.

Das Release stellen wir allen Kunden mit Wartungsvertrag und Zugang zu unserem Customer Information Center (CIC) zum herunterladen zur Verfügung (bitte erstellen Sie einen Vorgang mit der Releaseanfrage).

Alle Kunden, die noch keinen Zugang zu unserer CIC-Plattform haben und die Software herunterladen wollen, fordern den Zugang bitte über folgenden Link an. Sollten Sie das Release auf einem Datenträger benötigen, dann senden Sie uns bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Grundsätzlich sind die FIT-Module sowie Zusatzmodule für die Microsoft-Betriebssystemversionen Windows 2012 und 2016 Server sowie Windows 8 und 10 freigegeben. Ebenfalls werden die Datenbanken Microsoft SQL Server 2014, 2016, 2017 und Oracle 12c unterstützt.

FIT-Server

Bugfixes/Anpassungen

• Bei Spiegelung/DFIT gingen Teiledaten verloren, wenn der Zugriff auf die Zieldatenbank temporär nicht funktionierte. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-CAMIntegrator

Erweiterungen

• Im FIT-CAMIntegrator kann nun konfiguriert werden, ob die CAM-Übergabedatei nach dem Verarbeiten gelöscht werden soll.

FIT-HI-Webmenü

Erweiterungen

• Die Gruppen-Beschreibung in der Benutzerverwaltung kann jetzt 80 Zeichen lang sein.

Bugfixes/Anpassungen

• Im Dialog "Suchen und Ersetzen" wurden ab Version 2018.1 die Funktionen doppelt ausgeführt. Im Suchergebnis wurde auch die doppelte Anzahl Datensätze angezeigt. Dieses Problem wurde behoben.

• Bei der Einstellung der Breite der Kästen im grafischen Hallenlayouts des InfoCenters wurde die globale Standardeinstellung für alle Arbeitsplätze (*|*) nicht berücksichtigt. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-HI-DNC

Erweiterungen

• Die Übertragung von Dateien zur Maschine oder bestimmten Anlagenteilen kann nun in Abhängigkeit von konfigurierten FIT-MES-Signalzuständen freigegeben oder gesperrt werden.

Bugfixes/Anpassungen

• Wenn eine Vorauswahl der zu übertragenden Dateien aus FIT-HI-MES übermittelt wurden, wurden diese Dateien dennoch nicht übertragen. Dieses Problem wurde behoben.
  • An Arbeitsplätzen mit mehreren MIs wurden die Fehlermeldungen und die Darstellung der FIT-MI-Status-Ampeln verbessert.

FIT-HI-MES

Erweiterungen

• Die Eingabe einer Chargennummer beim Fertig melden einer Auftragsgruppe wird nach der erfolgreichen Prüfung der Chargengültigkeit auf alle Aufträge mit der gleichen Artikelnummer verteilt.
  • Optimiertes Laden der Dokumenteninformationen eines Arbeitsgangs über WebService.
  • Neue Funktion: direkte WebService-Anbindung an NAVISION.
  • Neue Funktion: Beim Prüfen einer Chargennummereingabe wird über WebService die verfügbare Menge des Materials auf dem Lager per WebService gelesen und mit der vom Auftrag verlangen Menge verglichen. Beim Fertig melden einer Auftragsgruppe wird die verfügbare Menge auf die einzelne Aufträge der Gruppe verteilt.
  • Es besteht nun die Möglichkeit, dem Werker Informationen darüber anzuzeigen, welche „Technischen Liefervorschriften“ während der Produktion bestimmter Teile beachtet werden müssen.
  • Beim Einschalten und/oder Ausschalten einer Taste kann jetzt eine Meldung angezeigt werden, die vom Bediener bestätigt werden muss.
  • Damit beim Versenden einer Email keine Verzögerungen an der FIT-HI-MES-Oberfläche eintreten, werden die Emails nun asynchron in einem eigenen Thread verschickt.
  • In der Betriebsart Montage wird nun die Hauptseite mit den angeforderten Aufträgen nicht mehr regelmäßig neu geladen, sondern im Hintergrund auf Änderungen der dargestellten Informationen geprüft und nur bei tatsächlichen vorliegenden Änderungen neu geladen. Dadurch wird insbesondere bei vielen angeforderten Aufträgen ein Flackern der Darstellung vermieden und die Reaktionsfähigkeit des Systems verbessert.
  • Neue Funktion: direkte Anbindung an ApPlus über WebService
  • Im Darstellungsmodus "Immer nur 1 Tisch darstellen" werden nun die Tische, an denen aktuell Aufträge angefordert sind, farblich hervorgehoben.
  • Es ist nun auch möglich, über OPC UA die Nummer des aktiven Tisches einer Mehrtischmaschine auszulesen und darüber einen Tischbezug der Maschinenzustandssignale herzustellen.
  • Es ist nun möglich, den DNC-Übertragungsstatus in FIT-HI-MES zu ermitteln und abhängig davon weitere Aktionen zu starten.

Bugfixes/Anpassungen

• Bei Eintischmaschinen funktionierte in bestimmten Konfigurationen die Vorbelegung der Stückzahlangabe im Meldedialog mit der über MDE erfassten Stückzahl nicht.Dieses Problem wurde behoben.
  • Bei konfigurierten Tasten-Ausschaltsperren in Abhängigkeit von Auftragsbedingungen wurde die Konfiguration unter Umständen in andere Tasten übernommen oder bei der Konfiguration weiterer Signale geändert.Dieses Problem wurde behoben.
  • Die Verbuchung von Signalen wurde optimiert und die Anzahl der Datenbankzugriffe reduziert

FIT-HI-Analyse

Erweiterungen

• Es besteht jetzt die Möglichkeit bis zu 20 unterschiedliche organisatorische und 20 technische Störgründe zu konfigurieren.

Bugfixes/Anpassungen

• Unterschiedliche Tätigkeiten mit der gleichen Bezeichnung wurden in dem Diagramm "Aufgelaufenen Zeiten" nicht richtig dargestellt.Dieser Fehler wurde behoben.

ERPConnect

Erweiterungen

• Anbindung ERPConnect an Navision-Webservice.

Änderungen vorbehalten.

Shop Floor Connect for Teamcenter Release 2019.1 - Februar 2019

Das neue Shop Floor Connect for Teamcenter, DNC Connect und 3rd Party Integration Release 2019.1 ist ab sofort freigegeben und verfügbar. Die Erweiterungen und Anpassungen der einzelnen Module entnehmen Sie bitte der unten aufgeführten Beschreibung.

Das Release stellen wir allen Kunden mit Wartungsvertrag und Zugang zu unserem Customer Information Center (CIC) zum herunterladen zur Verfügung (bitte erstellen Sie einen Vorgang mit der Releaseanfrage).

Kunden, die noch keinen Zugang zu unserer CIC-Plattform haben und die Software herunterladen wollen fordern den Zugang bitte über folgenden Link an. Sollten Sie das Release auf einem Datenträger benötigen dann senden Sie uns bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Das Shop Floor Connect Release 2019.1 unterstützt alle Teamcenter UA-Versionen 9.x, 10.x, 11.x und 12.x.

Wichtige Servicehinweise

• DNC Connect unterstützt nur die von Siemens aktuell freigegebenen NX-Versionen (siehe "End of Standard Maintenance" von NX und Teamcenter).
  • Kunden, die auf die Teamcenter 11.3 oder höher updaten, benötigen zusätzliche Lizenzkeys, damit Sie auch weiterhin Fertigungsobjekte wie MEProcess, MEOperation und MEWorkArea und deren Sub-Types sowie Custom-Types anlegen können. Diese Lizenzüberprüfung wird auf jedem Teamcenter Server durchgeführt. Es werden folgende Lizenztypen benötigt:
    1) mfg_planning_lite und 2) mfg_plant_author. Sollten diese Typen in Ihrer Teamcenter 11.3 oder höheren Versionslizenz nicht enthalten sein, dann setzen Sie sich bitte mit Siemens PLM in Verbindung

SFC/FIT4TC/3rd Party Integration/API

Erweiterungen

• SFC_RequestSFCWorkpackage_20172 lädt den Inhalt bei einer MEOPRevision jetzt über den Fertigungs-Context.
  • Die Anmeldedaten des SFCCacheManager werden jetzt in der SFCAdmin-Applikation verwaltet. Die Einträge aus der SFC-CacheManager.properties werden automatisch in die interne ConfigDB verschoben.
  • ActiveDNC: Importieren von lokalen Dateien ist nun auch in der ActiveDNC Oberfläche verfügbar.
  • ActiveDNC: Einbindung von PLMVisWeb zur Anzeige von JT's. Der 3D-Viewer wird aktuell nur angezeigt, wenn der SFC-Server auf einer Windows-Plattform installiert ist.

Bugfixes/Anpassungen

• Update des internen Java (nur unter Windows) auf OpenJDK 8u192.
  • MI-Administration: Die Liste der Arbeitsplätze, die einem MI zugewiesen werden können, enthält jetzt nur noch die keinem anderen MI zugewiesenen Arbeitsplätze.
  • Wenn das Feld 'nc_tool_number' eine MENCToolActivity nicht gesetzt ist, wird im Workpackage 'UNDEFINED' gesetzt. Damit können angebundene Systeme erkennen, ob die Werkzeugnummer nicht gesetzt (='UNDEFINED'), leer (='') oder einen Werk (='Wert') enthält.
  • SFC_Logout_20141 lieferte immer false zurück obwohl der Abmeldung erfolgreich war. Dieses Problem wurde behoben.
  • ActiveDNC: Der Button zum abbrechen einer laufenden Übertragung wurde hinzugefügt.

MI-Server

Bugfixes/Anpassungen

• Es wurde ein Problem behoben, welches die Fehlermeldung "unable to create new native thread" beim Senden einer Datei mit Hilfe eines WuT COM-Servers erzeugte wenn die Netzwerkverbindung zum COM-Server unterbrochen ist.
  • Beim Beenden des Dienstes wird jetzt zuerst geprüft, ob Shop Floor Connect erreichbar ist. Wenn nicht, wird die Abmeldung übersprungen. Mit dieser Änderung beendet sich der Dienst schneller wenn Shop Floor Connect nicht erreichbar ist.
  • Es wurde ein Problem mit "DeleteFileOnMachineAfterImport" in Kombination mit "CompressDirForDNCType" behoben, durch das Unterordner im ausgewählten Verzeichnis nach dem Upload nicht gelöscht wurden.
  • Zertifiziert mit OpenJDK 8u192 32bit für Windows (32/64bit).
  • Aktualisierung der Windows Dienste Manager von Version 1.0.15 auf 1.1 (Apache Commons Daemon).

Änderungen vorbehalten!

FIT-Release 2019.1 - Januar 2019

Das neue FIT Release 2019.1 ist ab sofort für die Microsoft Windows Plattform freigegeben und verfügbar. Die Erweiterungen und Anpassungen der einzelnen Module entnehmen Sie bitte der unten aufgeführten Beschreibung.

Das Release stellen wir allen Kunden mit Wartungsvertrag und Zugang zu unserem Customer Information Center (CIC) zum herunterladen zur Verfügung (bitte erstellen Sie einen Vorgang mit der Releaseanfrage). Alle Kunden die noch keinen Zugang zu unserer CIC Plattform haben und die Software herunterladen wollen, fordern den Zugang bitte über folgenden Link an. Sollten Sie das Release auf einem Datenträger benötigen, dann senden Sie uns bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Grundsätzlich sind die FIT-Module sowie Zusatzmodule für die Microsoft Betriebssystemversionen Windows 2012 und 2016 Server sowie Windows 8 und 10 freigegeben. Ebenfalls werden die Datenbanken Microsoft SQL Server 2014, 2016, 2017 und Oracle 12c unterstützt.

FIT-MI-Server

Bugfixes/Anpassungen

• Es wurde ein Problem behoben, welches die Fehlermeldung "unable to create new native thread" beim Senden einer Datei mit Hilfe eines WuT COM-Servers erzeugte wenn die Netzwerkverbindung zum COM-Server unterbrochen ist.
  • Beim Beenden des Dienstes wird jetzt zuerst geprüft, ob FIT erreichbar ist. Wenn nicht, wird die Abmeldung übersprungen. Mit dieser Änderung beendet sich der Dienst schneller wenn FIT nicht erreichbar ist.
  • Es wurde ein Problem mit"DeleteFileOnMachineAfterImport" in Kombination mit "CompressDirForDNCType" behoben, durch das Unterordner im ausgewählten Verzeichnis nach dem Upload nicht gelöscht wurden.
  • Zertifiziert mit OpenJDK 8u192 32bit für Windows (32/64bit).
  • Aktualisierung der Windows Dienste Manager von Version 1.0.15 auf 1.1 (Apache Commons Daemon).

FIT-HI-Server

Bugfixes/Anpassungen

• Als Java-Laufzeitumgebung wird nun die OpenJDK Version 8u192 verwendet.

FIT-CAMIntegrator

Erweiterungen

• .Im FIT-CAMIntegrator können jetzt nicht nur Unterverzeichnisse unterhalb des konfigurierten Basisverzeichnisses, sondern auch absolute Pfadeangaben zur Überprüfung angegeben werden.
  • Beim FIT-CAMIntegrator steht nun eine Variante "Zip" zur Verfügung, bei der das konfigurierte Verzeichnis als ZIP verpackt wird und dann eine Schnittstellendatei im APC-Format erzeugt wird.

FIT-HI-Webmenü

Erweiterungen

• Es kann nun festgelegt werden, dass unverschlüsselte (http-) Zugriffe auf verschlüsselte (https-)Zugriffe umgeleitet werden. Diese Konfiguration wird nun auch bei Updates nicht mehr überschrieben.

Bugfixes/Anpassungen

• Im InfoCenter funktioniert die Anzeige des MI-Status nun auch korrekt bei Aufruf über HTTPS und auch, falls einem Arbeitsplatz mehrere MIs zugeordnet sind.
  • Bei der Erstellung der Monatsauswertung wurde der Sonderurlaub nicht korrekt im Saldo berücksichtigt. Dieses Problem wurde behoben.
  • Die Anzeige eines Hallenlayouts im InfoCenter funktionierte nicht mehr, wenn ein dortdargestellter Arbeitsplatz in den FIT-Arbeitsplatzdaten nicht mehr existierte. Dieses Problem
    wurde behoben.

FIT-HI-DNC

Erweiterungen

• Es kann nun festgelegt werden, dass unverschlüsselte (http-)Zugriffe auf verschlüsselte (https-)Zugriffe umgeleitet werden. Diese Konfiguration wird nun auch bei Updates nicht mehr überschrieben.

FIT-HI-MES

Erweiterungen

• Beim Zugriff auf OPC UA Server wird nun neben anonymen Verbindungen auch die Authentifizierung mit Benutzername und Passwort unterstützt.
  • Es kann nun festgelegt werden, dass unverschlüsselte (http-)Zugriffe auf verschlüsselte (https-)Zugriffe umgeleitet werden. Diese Konfiguration wird nun auch bei Updates nicht mehr
    überschrieben.
  • Die Funktionalität zur Darstellung einer Balkengrafik in der Hauptansicht von FIT-HI-MES (Betriebsart Fertigung) wurde erweitert:
    - Die Konfiguration ist nun über die FIT-MES-Administration möglich.
    - Die Diagramme können nun pro Arbeitsplatz unterschiedlich berechnet und gestaltet werden.
    - Die Grafik kann bei Mehrtischmaschinen optional auch die Zeiten der aktuell ausgewählten Palette darstellen.
    - Der Betrachtungszeitraum kann sich auch nach offenen Zeitdatensätzen (z. B. Auftragsanmeldung richten).
    - Neben den Zeitdaten können auch Daten des aktuell ausgewählten Auftrags oder bei Auftragsstart/-mengenmeldung gespeicherte Werte zur Berechnung verwendet werden.
    - Ein Diagrammtitel kann konfiguriert werden.
  • Es ist nun möglich, bei Stückmeldungen automatisch Laufzeit- und Nebenzeitdatensätze unter Berücksichtigung der Planzeiten anzulegen.
  • Bei gemeinsamer Buchung auf mehrere Aufträge können nun in der Betriebsart Fertigung bei der Rückmeldung der Stückzahlen durch den Bediener die gebuchten Zeitdauern unter
    Berücksichtigung dieser Stückzahlen neu auf die Aufträge verteilt werden.

Bugfixes/Anpassungen

• Bei der Anzeige der Teileverfügbarkeit traten Fehler auf, falls mehrere Teile gefunden wurden und für den Arbeitsplatz keine Verfügbarkeitsprüfung konfiguriert war. Dieses Problem
    wurde behoben.

FIT-HI-Analyse

Erweiterungen

• Die neue Auswertung "Maschinenauswertung" ist jetzt verfügbar.