Archiv FIT-Releases

FIT-Release 2016.4 - Oktober 2016

Das neue FIT Release 2016.4 ist ab sofort für die Microsoft Windows Plattform freigegeben und verfügbar. Die Erweiterungen und Anpassungen der einzelnen Module entnehmen Sie bitte der unten aufgeführten Beschreibung.

Das Release stellen wir allen Kunden mit Wartungsvertrag und Zugang zu unserem Customer Information Center (CIC) zum herunterladen zur Verfügung (bitte erstellen Sie einen Vorgang mit der Releaseanfrage). Alle Kunden die noch keinen Zugang zu unserer CIC Plattform haben und die Software herunterladen wollen, fordern den Zugang bitte über folgenden Link an.

Sollten Sie das Release auf einem Datenträger benötigen, senden Sie uns bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Grundsätzlich sind die FIT-Module sowie Zusatzmodule für die Microsoft-Betriebssystemversionen Windows 2012 Server (auch in der Version R2) sowie Windows 7, 8 und 10 freigegeben. Ebenfalls werden die Datenbanken Microsoft SQL Server 2012, 2014 sowie 2016 und Oracle 12c unterstützt.

FIT-Server

Erweiterungen

• Für das Schnittstellenprogramm part_inf gibt es nun einen zusätzlichen Parameter "-u". Damit wird die Teilenummer immer in Großbuchstaben in die Datenbank gespeichert.

Bugfixes/Anpassungen

• Die systlogg.dat wurde bisher bei einem Update überschrieben. Dieses Problem ist nun behoben.

FIT-HI-Server

Erweiterungen

• Kann der FitWrapper den Port zum Abhören nicht öffnen, etwa weil dieser von einem anderenProgramm belegt ist, wird nun eine entsprechende Fehlermeldung im FIT-Logbuch ausgegeben.
  • Der FIT-HI-Server beinhaltet nun eine Applikation zum Ermitteln des angemeldeten Windows-Benutzers auf dem Client. Diese Funktion wird für die Einschränkung der Arbeitsplatzauswahl an Hand des Windows-Benutzers in FIT-HI-MES und FIT-HI-DNC benötigt.

FIT-HI-Webmenü

Erweiterungen

• Das FIT-Logbuch kann jetzt auch aus dem FIT-HI-WebMenü gestartet werden (benötigt aktuellen FIT-HI-Server).
  • Die FIT-Arbeitsplatzverwaltung ist jetzt auch in FIT-HI-WebMenü verfügbar.
  • Es gibt nun neue Funktionen für Auswahllisten in der Suchmaske: Die Optionen können an Hand eines Gruppenfeldes gefiltert werden. Die Häkchen der Auswahlliste können entsprechend der Eingabe im Suchformular vorselektiert werden. Eingaben in der Suchmaske können nun im Benutzerprofil gespeichert werden, damit sie auch nach der nächsten Anmeldung an FIT-HI-WebMenü noch zur Verfügung stehen.
  • Die Berechtigung zum Bearbeiten von Dateien und Datensätzen kann nun je Benutzer auf Datensätze mit bestimmten Inhalten in den Datenfeldern beschränkt werden.
  • Die Renummerierung von NC-Programmen im Editor wurde angepasst.

Bugfixes/Anpassungen

• In den Suchmasken wurden kleinere Darstellungsfehler behoben, insbesondere bei der Arbeitsplatzauswahl.
  • Beim Neuanlegen von Einschränkungen wurde ein Knopf zum Löschen angezeigt, der ohne Funktion war. Dieser wurde entfernt.

FIT-HI-MES

Erweiterungen

• Bei der Fertigmeldung von Auftragsgruppen in der Betriebsart Montage muss nun der Mitarbeiter ausgewählt werden, für den die Buchung erfolgen soll.
  • Arbeitsplatzauswahl in MES kann jetzt an Hand AD-User (Windows-Benutzer) eingeschränkt werden.

Bugfixes/Anpassungen

• In seltenen Fällen trat in der von FIT-HI-MES verwendeten DWR-Bibliothek bei MES-Arbeitsplätzen der Betriebsart "Fertigung" eine Blockierung auf, die dazu führte, dass sämtliche FIT-HI-Webapplikationen nicht mehr reagierten. Dieses Problem sollte mit der nun verwendeten aktuellen Version 3.0.1 der Bibliothek behoben sein.
  • Beim Anlegen eines Zeitdatensatzes mit einer Zeitdauer wurde durch einen Fehler als Zeitdauer immer 0 im Datensatz verbucht. Dieses Problem wurde behoben.
  • Wurde in der Auftragsverfügbarkeitsprüfung eine leere Arbeitsplatznummer eingetragen, z. B. "1000/", so erschien fälschlicherweise eine Fehlermeldung in den Logdateien. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-HI-DNC

Erweiterungen

• Die Arbeitsplatzauswahl kann jetzt an Hand AD-User (Windows-Benutzer) eingeschränkt werden.

FIT-CapaTool

Erweiterungen

• In der Maschinen-Stammdaten bei der Anzeige aller Maschinen wird jetzt auch das zugeordnete Schichtmodell angezeigt.
  • Liefertermin des Teils wird jetzt im Auftragsexplorer richtig dargestellt.
  • Im Auftragsexplorer kann man jetzt auch die Teile-Tabelle konfigurieren.

Änderungen vorbehalten!

FIT-Release 2016.3 - Juli 2016

Das neue FIT Release 2016.3 ist ab sofort für die Microsoft Windows Plattform freigegeben und verfügbar. Die Erweiterungen und Anpassungen der einzelnen Module entnehmen Sie bitte der unten aufgeführten Beschreibung.

Das Release stellen wir allen Kunden mit Wartungsvertrag und Zugang zu unserem Customer Information Center (CIC) zum herunterladen zur Verfügung (bitte erstellen Sie einen Vorgang mit der Releaseanfrage). Alle Kunden die noch keinen Zugang zu unserer CIC Plattform haben und die Software herunterladen wollen, fordern den Zugang bitte über folgenden Link an.

Sollten Sie das Release auf einem Datenträger benötigen, senden Sie uns bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Grundsätzlich sind die FIT-Module sowie Zusatzmodule für die Microsoft-Betriebssystemversionen Windows 2012 Server (auch in der Version R2) sowie Windows 7, 8 und 10 freigegeben. Ebenfalls werden die Datenbanken Microsoft SQL Server 2012, 2014 sowie 2016 und Oracle 12c unterstützt.

FIT-Server

Erweiterungen

• Ab sofort unterstützt FIT auch die Microsoft SQL Version 2016 jedoch ist dies nur über ODBC möglich.

FIT-MI-Server

Erweiterungen

• Der ClearTargetDownloadDir-Parameter funktioniert jetzt auch für FTP-Anbindungen.
  • Komprimiertes Verzeichnis kann jetzt auch mit Unterverzeichnisen an eine Heidenhain iTNC Steuerung übertragen werden.
    Ein Verzeichnis mit Unterverzeichnisen kann jetzt von der iTNC Steuerung geholt und als komprimiertes Verzeichnis (ZIP-Datei) in FIT abgelegt werden.
  • Update des Tomcat auf Version 7.0.69

Bugfixes/Anpassungen

• Wenn auf der iTNC eine Datei mit dem Namen "0" enthalten ist, brach die Ermittlung des Verzeichnisinhalts (mit TNCRemoNT) mit einer "Index out of bound exception" Fehlermeldung ab. Dieses Problem ist nun behoben.
  • Bei einer Anbindung über TNCRemoNT wurden in der Dateiauswahl des Rückmeldedialogs Dateien mit einer Dateiendung mit mehr als 1 Zeichen nicht aufgelistet. Dieses Problem wurde behoben.
  • In der HI-Oberfläche wird jetzt bei einem Fehler der FTP-Übertragung zu einem FTP-Server die richtige Fehlermeldung angezeigt.
  • Update der BeanShell-Bibliothek von 2.0b4 auf 2.0b6. Diese Version enthält BugFix für CVE-2016-2510.

FIT-HI-Server

Erweiterungen

• Bei der Änderung bzw. Korrektur von Zeitdaten werden die Werte auch entsprechend im korrespondierenden Auftragsdatensatz geändert.

Bugfixes/Anpassungen

• Temporäre Netzwerkprobleme bei Datenbankzugriffen über den FitWrapper führten zu einem Fehler -16000. Dieser Fehler wird nun abgefangen und der Zugriff erneut versucht.

FIT-HI-Webmenü

Erweiterungen

• Bei Dateiänderungen werden nun auch Felder aus dem Datensatz protokolliert.
  • Neben dem bisher verwendeten Platzhalter {PNR} für die letzten 4 Stellen der Teilenummer kann nun auch der Platzhalter {PNR+X} verwendet werden, wobei X eine ganze Zahl ist. Die zu suchende und zu ersetzende Nummer wird dann jeweils berechnet.
  • Im InfoCenter kann nun das zuletzt übertragene Teil bzw. NC-Programm angezeigt werden.

Bugfixes/Anpassungen

• Beim Bearbeiten von Zeitdaten wird nun bei Änderung z.B. des Enddatums die Dauer automatisch neuberechnet.
  • Das Anlegen von Einschränkungen über die Administration ohne Eingabe einer Bezeichnung führte zu einem VelocityError. Dies wurde behoben.
  • Die Suche nach Datenfeldinhalten mit '_' oder '%' lieferte unter Umständen falsche Suchtreffer. Dieses Problem wurde behoben.
  • In der Maske zum Bearbeiten eines Datensatzes wurden unter bestimmten Umständen Eingabefelder so klein angezeigt, dass kein Inhalt erkennbar war. Dieses Problem wurde behoben.
  • Beim Öffnen von Dateien mit Umlauten im Vergleicher wurden die Umlaute in Fragezeichen umgewandelt. Dieses Problem wurde behoben.
  • Beim Zuweisen von Schichtmodellausnahmen im Kalender der Personalzeiterfassung wurden fälschlicherweise die für diesen Tag zugewiesenen
  • Schichtmodellausnahmen aller anderen Personen storniert. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-HI-MES

Erweiterungen

• Es ist nun möglich, bei der Übergabe von Suchkriterien an FIT-HI-DNC zusätzliche Zeichen, z. B. Jokerzeichen mit zu übergeben.
  • Bei der Aktion "Fertigmeldung Mehrtischmaschine" können nun auch mehrere verschiedene Ausschussgründe in einem Meldevorgang gemeldet werden.
  • Bei Anforderung über das Barcodefeld wird nun eine detaillierte Info ausgegeben, ob der Auftrag nicht gefunden wurde oder weshalb er nicht verfügbar ist.
  • Ob eine Über- oder Unterlieferung zulässig ist, kann nun konfiguriert werden.
  • Der Vorschlagswert für die Eingabe der Gutstückzahl ist nun abschaltbar.
  • Für bestimmte Werte in bestimmten Auftragsfeldern kann nun eine farbliche Hervorhebung konfiguriert werden für das Suchergebnis beim Auftrag anfordern sowie die angeforderten Aufträge in den Betriebsarten Montage und Auftragsmeldung.
  • Es werden nun zusätzliche Meldungen zu Buchungen in andere Arbeitsgänge des Auftrags in die Logdateien geschrieben.
  • Der Touchmodus wurde optimiert.
  • Die Anzeige von Industrieminuten ist nun konfigurierbar.

Bugfixes/Anpassungen

• Bei der Aktion "Fertigmeldung Mehrtischmaschine" wurden die MDE-Stückzahlen nicht mehr zurückgesetzt, was zu falschen Vorschlagswerten für die Gutstückzahl führte. Dieses Problem wurde behoben.
  • Bei Verwendung von Mehrfachausschuss in Verbindung mit der Aktion "Auftrag aktiv" wurde die Einstellung, ob Werte bei Signalende im Auftrag verbucht werden sollen, nicht korrekt berücksichtigt. Dadurch wurden die gemeldeten Ausschusswerte evtl. nicht im Auftrag verbucht. Dieses Problem wurde behoben.
  • Bei der Aktion "Fertigmeldung Mehrtischmaschine" wurde das Feld "action" im Zeitdatensatz nicht mehr gefüllt. Dieses Problem wurde behoben.
  • Wurde bei der Festlegung, an welchen Rechnern ein Arbeitsplatz aufgerufen werden kann, der Rechnername und die IP-Adresse eines Rechners angegeben, so erschien der Arbeitsplatz doppelt in der Arbeitsplatzauswahl. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-HI-DNC

Erweiterungen

• Die Arbeitsplatzauswahl in der MI-Administration wurde verbessert: Außer Weiterklicken ist es jetzt auch möglich, direkt eine Seite auszuwählen.

Änderungen vorbehalten!

FIT-Release 2016.2 - April 2016

Das neue FIT Release 2016.2 ist ab sofort für die Microsoft Windows Plattform freigegeben und verfügbar. Die Erweiterungen und Anpassungen der einzelnen Module entnehmen Sie bitte der unten aufgeführten Beschreibung.

Das Release stellen wir allen Kunden mit Wartungsvertrag und Zugang zu unserem Customer Information Center (CIC) zum herunterladen zur Verfügung (bitte erstellen Sie einen Vorgang mit der Releaseanfrage). Alle Kunden die noch keinen Zugang zu unserer CIC Plattform haben und die Software herunterladen wollen, fordern den Zugang bitte über folgenden Link an.

Sollten Sie das Release auf einem Datenträger benötigen, senden Sie uns bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Grundsätzlich sind die FIT-Module sowie Zusatzmodule für die Microsoft Betriebssystemversionen Windows 2012 Server (auch in der Version R2) sowie Windows 7, 8 und 10 freigegeben. Ebenfalls werden die Datenbanken Microsoft SQL Server 2012 sowie 2014 und Oracle 12c unterstützt.

FIT-Server

Erweiterungen

• FIT ist nun auch für Windows 10 freigegeben.

FIT-MI-Server

Bugfixes/Anpassungen

• Unterstützung der Fit-DirectWebDNC [TYPE] "3" Implementierung (mcxxxxyy.dnc) zur Anbindung von IGM K2 Konsolen.
  • FTP-Client: Es wurde ein Problem behoben, durch das das Abrufen des Verzeichnisinhalts mit einer NullPointerException abgebrochen wurde.

FIT-HI-MES

Erweiterungen

• Beim Abmelden am Arbeitsplatz wird nun geprüft, ob eine der in den globalen Einstellungen festgelegten Tätigkeiten der Person noch offen ist. Falls ja, wird das Abmelden verhindert, die offenen Tätigkeiten werden aufgelistet.
  • Die Dauer für die Saldoanzeige ist jetzt konfigurierbar (Standard:15sec).
  • Es besteht die Möglichkeit, einen Saldobericht anzuzeigen.
  • In der Betriebsart PZE besteht jetzt die Möglichkeit zum Buchen von Pausen.
  • Aus FIT-HI-MES kann nun bei bestimmten Meldungen der Ausdruck von Auftragsdokumenten über den FIT-PrintServer veranlasst werden. Dabei kann der Bediener aus den dem Arbeitsplatz zugewiesenen Druckern wählen. Auch eine Wiederholung des Ausdrucks ist möglich.

Bugfixes/Anpassungen

• In seltenen Fällen trat in der von FIT-HI-MES verwendeten DWR-Bibliothek bei MES-Arbeitsplätzen der Betriebsart "Fertigung" eine Blockade auf, die dazu führte, dass sämtliche FIT-HI-Webapplikationen nicht mehr reagierten. Dieses Problem sollte mit der nun verwendeten aktuellen Version der Bibliothek behoben sein.
  • Wurde der Aufruf eines externen DNC-Systems (z.B. Shop Floor Connect) konfiguriert, so funktionierte die FIT-HI-MES Oberfläche nicht mehr an Arbeitsplätzen mit der gleichzeitigen Darstellung aller Tische einer Mehrtischmaschine. Dies wurde behoben.

FIT-HI-DNC

Erweiterungen

• Die Anzeige des Knopfes zum Bearbeiten von Dateien kann nun auch auf Originaldatensätze oder auf Uploaddatensätze beschränkt werden.
  • Für die Arbeitsplatzauswahl sind nun die angezeigten Arbeitsplatzfelder sowie die Sortierung der Arbeitsplätze konfigurierbar.

Bugfixes/Anpassungen

• Beim Versuch, nicht verfügbare Teiledaten anzufordern wurden bei den in der Meldung aufgelisteten Datensätzen Arbeitsplatzinformationen nicht korrekt dargestellt. Dies wurde behoben.

FIT-HI-Webmenü

Erweiterungen

• Bei der Personalzeiterfassung können nun Monatsabschlüsse erstellt und nach Excel exportiert werden.
  • Beim Nachtragen von Arbeitszeiten im Kalender wird nun überprüft, ob die jeweiligen Zeiten eingetragen wurden. Zudem wird geprüft ob der Arbeitsbeginn auch immer vor Arbeitsende liegt.

Bugfixes/Anpassungen

• Darstellungsfehler der Arbeitsplätze im InfoCenter wurden behoben.
  • Der Aufruf eines externen Editors funktionierte in manchen Umgebungen nicht richtig. Dies wurde behoben.
  • Die Suche nach Dateien (z. B. NC-Programmen) mit enthaltenen Suchbegriffen führte zu kritischen OutOfMemory-Fehlern durch erhöhten Speicherbedarf bei sehr großen Dateien (> 200 MB).
  • Außerdem gab es falsche Suchergebnisse bei bestimmten im Suchbegriff enthaltenen Sonderzeichen, z. B. '[' oder ']'. Dies wurde behoben.

Änderungen vorbehalten.

FIT-Release 2016.1 - Februar 2016

Das neue FIT-Release 2016.1 ist ab sofort für die Microsoft Windows-Plattform freigegeben und verfügbar. Das Release stellen wir allen Kunden mit Wartungsvertrag und Zugang zu unserem Customer Information Center (CIC) zum herunterladen zur Verfügung (bitte erstellen Sie einen Vorgang mit der Releaseanfrage).

Alle Kunden die noch keinen Zugang zu unserer CIC-Plattform haben und die Software herunterladen wollen, fordern den Zugang bitte über folgenden Link an.

Sollten Sie das Release auf einem Datenträger benötigen, senden Sie uns bitte eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Grundsätzlich sind die FIT-Module sowie Zusatzmodule für die Microsoft-Betriebssystemversionen Windows 2012 Server (auch in der Version R2) sowie Windows 7 und 8 freigegeben. Ebenfalls werden die Datenbanken Microsoft SQL Server 2012 sowie 2014 und Oracle 12c unterstützt.

FIT-MI-Server

Erweiterungen

• Anhand der Kopfzeilen in dem NC-Programm können jetzt bei der Übertragung zur Maschine unterschiedliche Dateierweiterungen des NC-Programms generiert werden

Bugfixes/Anpassungen

• Es wurde ein Problem mit der DirectWebDNC-Status Datei gefixt. Unter Umständen wurde diese nicht mehr in das überwachte Verzeichnis geschrieben. Dies ist nun behoben.

FIT-HI-Server

Erweiterungen

• Verschlüsselte Verbindungen zum FIT-Tomcat-Dienst sind nun möglich.
  • Der von den FIT-HI-Anwendungen verwendete Tomcat-Dienst wurde auf die Version 7.0.64 aktualisiert.

Bugfixes/Anpassungen

• Nach dem Update auf FIT-HI-Server V2015.4 konnte auf manchen Systemen der FIT-FTP-Server nicht mehr gestartet werden. Dies wurde behoben.

FIT-CAMIntegrator

Bugfixes/Anpassungen

• Bei Betrieb in einer VM unter VMWare Fusion wurde beim Einlagern mehrerer Dateien derselbe Schnittstellendateiname mehrfach verwendet, dadurch wurden nicht alle Daten eingelagert. Dieses Problem wurde behoben.

FIT-HI-MES

Erweiterungen

• Gleichzeitiges Anmelden einer Person als Hauptbenutzer und Hilfsperson am selben Arbeitsplatz wird nun verhindert.
  • Es ist nun möglich, bei der Verbuchung in den Zeitdaten zusätzliche Auftragsfelder mit zu übernehmen oder auch Felder des Plan- oder Ist-Arbeitsplatzes oder von Nachfolgearbeitsgängen.
  • Bei den Aufträgen kann nun die Reststückzahl angezeigt werden.
  • Es ist nun möglich, bei der Buchung von Ausschuss die Sollstückzahl in den Folgearbeitsgängen zu reduzieren und diese bei Erreichen von Sollstückzahl 0 abzuschließen.
  • Es kann nun konfiguriert werden, dass bei der Rückmeldung von Stückzahlen die im Vorgängerarbeitsgang gemeldete Stückzahl nicht überschritten werden darf.

Bugfixes/Anpassungen

• Bei der Anmeldung an Montagearbeitsplätzen wurde bisher nicht geprüft, ob der Werker bereits an einem anderen Arbeitsplatz angemeldet ist. Dies wurde behoben.
  • In der Betriebsart Auftragsmeldung konnte es bei Verwendung des Internet Explorers unter Umständen zu Problemen beim Auswählen von Aufträgen und in der Folge zu verwirrenden Fehlermeldungen kommen. Das wurde behoben.
  • Bei der Betriebsart Auftragsmeldung konnte es, z.B. durch längeres Drücken der Eingabetaste zu mehrfachen Verbuchungsversuchen und dadurch zu verwirrenden Fehlermeldungen kommen. Das ist nun behoben.

FIT-HI-Webmenü

Erweiterungen

• Bei copy-paste im WEB-Menu kommen immer cr-lf mit.
  • Bei der Suche nach der Dienstgangberechtigung kann nun zwischen den Optionen "Ja", "Nein" und "Beide" gewählt werden.
  • NC-Programm (oder eine andere hinterlegte Text-Datei) mit dieser Klammer "< >" oder mit "&" wird jetzt richtig dargestellt.
  • Die Schriftart und -größe, die bei der Bearbeitung von Textdateien im Browser verwendet wird, kann nun konfiguriert werden.
  • Für die Personalzeiterfassung können nun Abwesenheiten wie Urlaub oder Krankheit für einzelne Personen über einen Kalender eingetragen werden.